Ukrainische Wareniki

Wareniki auf Schneidebrett

Zutaten Füllung: 4-6 Kartoffeln, Salz und Pfeffer nach belieben, 1 Zwiebel, 1 EL Öl, 

Teig: 550-600 g Mehl, 200 ml Wasser, 1 Brise Salz, 1 Ei

Die geschälten Kartoffeln in Salzwasser kochen. Danach abgießen und die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zu einem Püree zerdrücken. Die Zwiebel schälen, fein hacken und im erhitzten Öl ca. 5-6 Minuten bräunen. Dann zum Kartoffelpüree hinzufügen und gut durchrühren.

Für den Teig 1/3 des Mehls mit einem Ei in eine große Schüssel geben  und mit dem warmen Wasser mit Salz verrühren. Das restliche Mehl nach und nach dazufügen. Den Teig solange kneten, bis er nicht mehr an den Händen klebt und er schön geschmeidig ist. Danach ca. 15 Minuten ruhen lassen.

Wareniki: Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit einem Glas (ca. 6-8 cm Durchmesser) Teigfladen ausstechen. Je 1-1,5 TL Kartoffelpüree auf die Teigfladen geben, zusammenklappen und die Ränder mit den Fingern fest zusammendrücken. Die Wareniki vorsichtig in einem großen Topf mit heißem, gesalzenem Wasser erneut aufkochen. Vorsichtig umrühren, damit sie nicht aneinander kleben. Ca. 4-5 Minuten kochen lassen. Die fertigen Wareniki mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf einem Teller anrichten. Dazu in Salo (Rückenspeck) gebratene Zwiebel reichen. Wareniki werden in der Ukraine mit verschiedenen Füllungen zubereitet, z.B. mit Sauerkraut, Pilzen, Topfen oder auch Kirschen.

11.04.2022

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